понедельник, 21 апреля 2014 г.

Шипя огнем или Люблю запах напалма по утрам...

Огнеметное оружие, а тем более огнеметные танки в своей армии хочет иметь любой игрок (желательно на базе быстросборной модели). Тем более, если правила (например Rapid Fire) хорошо отражают могущество этого  оружия в ближнем бою.  Тем более, если игрок собирает РККА. Ибо Красная армия не только поражала воображение масштабами выпуска традиционных вооружений, но и огнеметных танков.
Меня заинтересовала машина ХТ-130 (она же ОТ-130) выпускавшаяся серийно с 1936 по 1939 годы. Вы не ослышались, ранние огнеметные танки в РККА часто назывались химическими, отсюда и аббревиатура ХТ. Базой танка послужил Т-26 с цилиндрической башней с нишей. Башня и ее маска переделывались под брандспойт огнемета и пулемет, башня смещалась с левого борта на правый, чтобы освободить место для огнеметной аппаратуры и резервуаров внутри корпуса, заправочные горловины которых сверху боевого отделения закрывались сферическими бронекрышками.
Такой танк будет весьма уместен для боев 1941 года, эти боевые машины широко отметились в летнем приграничном сражении.
Вот наш будущий огнедышащий дракон:




Донором мне послужил быстросборный Т-26 от фирмы Minairons и парой деталек (мне были нужны фары) быстросборная Т-34-76 от Armourfast.





Конверсия очень простая и примитивная, я же варгеймер, а не благородная девица )))
Сверлим новое отверстие под штырек башни и переносим ее к правому борту. Отрезаем ствол 45мм пушки, подтачиваем маску пушки по чертежам и высверливаем пару амбразур (благо маска сплошная а не полая). Сооружаем пулемет из иголки шприца и огнемет из скрепки и кусочка пластика (на заметку друзья - идеально цилиндрические пластиковые штырьки разных диаметров я обычно нахожу на литниках от фирмы Armourfast). Срезаем один лишний перископ на крыше башни. На крыше боевого отделения клеим сферические крышки баков огнесмеси. Делаем их из... фар от Т-34.
Прибором дымопуска на корме машины я решил себя пока не утруждать. Легкая шпаклевка и доводка до ума еще впереди, а место в башне уже занял суровый химик-танкист от Orion.
Получилось вот что:









P.S. а многострадальные донорские Т-34 получили лишний комплект фар, который лежит в каждом наборе американских быстросборных грузовиков от Pegasus Hobbies.


Комментариев нет:

Отправить комментарий